Le Dr Marcus Iken est responsable de la recherche et des sciences dans les laboratoires communs PM-International de l’Institut luxembourgeois pour la science et la technologie (LIST), et membre essentiel du conseil scientifique. Il est avec PM-International et FitLine depuis presque 8 ans et si vous avez déjà assisté à l’un de nombreux événements, comme une business académie ou un congrès national, vous l’avez peut-être déjà vu s’exprimer sur scène, en qualité d’expert en Science de la nutrition. Expert scientifique et ancien culturiste (membre de l’IFBB et juge de compétition formé depuis 2000, participant à des championnats nationaux, européens et européens), le Dr Marcus Iken connaît la nutrition en théorie et en pratique et son incidence sur le métabolisme du corps humain et le bien-être général. Pour le Dr Iken, l’un des facteurs les plus importants pour vous mettre en forme est la façon dont votre taux de sucre dans le sang peut affecter vos habitudes et votre humeur ainsi que ses effets néfastes sur votre discipline et vos habitudes.
Indice glycémique (IG)
L’index glycémique est l’un des facteurs les plus importants pour tenter de se mettre en forme. L’indice glycémique (IG) est un nombre qui montre comment certains types de glucides affectent la glycémie. Plus l’IG d’un aliment est élevé, plus le corps l’absorbe rapidement, ce qui entraîne une augmentation abrupte du taux de sucre dans le sang. Cela peut être bénéfique lorsque le corps a besoin d’énergie rapidement, mais en général, cela se traduit par une chute rapide du taux de sucre dans le sang au fur et à mesure de son élévation, entraînant par conséquent une sensation de faim, des envies de sucre, des sentiments d’épuisement et de nervosité.
Comme vous pouvez le constater dans le graphique ci-dessus, la digestion des aliments à faible indice glycémique (la plupart des légumes, des fruits, du pain, des produits laitiers, etc.) est plus longue et les sucres sont libérés plus lentement dans le sang. Une fluctuation équilibrée de la glycémie entraîne une sensation de satiété plus longue et un appétit réduit. Les ingrédients dans le graphique ci-dessus ne sont que quelques exemples de catégories d’aliments. Étant donné que l’indice glycémique peut également varier en fonction de la maturité et de la méthode de cuisson, il n’existe pas de liste précise des aliments que vous pouvez manger, mais les légumes frais riches en fibres font généralement toujours l’affaire.
Charge glycémique (GL)
Il ne s’agit pas seulement de l’indice glycémique par produit alimentaire, mais également de la quantité fournie à l’organisme. La charge dite glycémique (GL) décrit l’impact glycémique relatif d’une portion typique de l’aliment.
La charge glycémique est le produit de l’IG du produit alimentaire et de sa teneur totale en glucides disponibles:
GL = [GI × (g de) glucides] / 100
Bien que l’IG et le GL soient des outils utiles pour contrôler la glycémie, ils ne sont pas utiles uniquement aux patients diabétiques. Choisir les bons glucides (IG) dans la quantité appropriée (GL) avec un peu d’attitude expérimentale en cuisine contribuera sans aucun doute à la régulation de la forme de votre corps, mais également au maintien d’un bien-être amélioré!
En conséquence, lorsque vous essayez de vous mettre en forme plus facilement et de manière cohérente, vous souhaitez obtenir un taux de glycémie équilibré tout au long de la journée. Et pour y parvenir, vous devez vous assurer de choisir des aliments à IG bas et à GL faible ou moyen:
Veuillez noter que l’index glycémique n’est pas le seul facteur à prendre en compte. Les graisses insaturées et la nutrition monotone et non variée peuvent et vont entraver votre progression vers un corps en meilleure forme et plus de bien-être. Si vous voulez le tester vous-même, pour trouver l’inspiration et le partager, consultez d’étonnantes recettes pour le petit-déjeuner et le déjeuner!
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